Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Developpez.com

C++

Choisissez la catégorie, puis la rubrique :

logo
Sommaire > Utilisation de C++ Builder
        Quelles sont toutes ces instructions dans les nouveaux projets de C++Builder ?
        Peut-on créer des programmes 16 bits (dos/windows 3.1) avec C++Builder ?
        Comment appliquer la POO (Programmation Orientée Objet) à la programmation avec C++Builder ?
        Comment créer un programme d'installation pour mon application ?
5.1. Concepteur de fiches (7)
                Comment afficher la fiche correspondant à l'unité en cours d'édition ?
                Comment aligner proprement des composants ?
                Comment sélectionner plusieurs composants ?
                Comment déplacer des composants au pixel près ?
                Comment redimensionner des composants au pixel près ?
                Comment ajouter facilement plusieurs composants du même type ?
                Comment faire pour récupérer mes fenêtres lorsqu'elles disparaissent ?
5.2. Palette de composants (2)
                Comment afficher en premier les pages de la palette de composant les plus utiles ?
                Comment trouver rapidement un composant et le placer sur la fiche ?
5.3. Outils et fonctions (6)
                Pourquoi C++ Builder se fige-t-il lorsque l'on passe la souris sur le code ?
                A quoi sert la case 'Voir la fenêtre CPU' dans les messages d'erreur ?
                Comment empêcher C++Builder de supprimer les méthodes-gestionnaires d'évènements vides ?
                A quoi sert l'explorateur de classes ?
                Comment indenter et désindenter automatiquement du code ?
                Comment désactiver la récupération systématique des exceptions par C++ Builder ?
5.4. Divers (5)
                Comment accélérer le démarrage de Borland C++Builder ?
                Pourquoi C++Builder est-il si instable ?
                Y a-t-il des 'easter eggs' dans C++ Builder ?
                Comment créer une variable d'environnement pour C++ Builder ?
                Comment afficher le numéro de ligne du source ?



Quelles sont toutes ces instructions dans les nouveaux projets de C++Builder ?
Créé le 01/09/2004[haut]
auteur : Geronimo
Lorsqu'une nouvelle application est créée, C++Builder pourvoit au code de base. Ainsi, vous pouvez exécuter votre programme sans rien avoir à rajouter. Voici ce qui est affichée dans la zone d'édition lors de la création d'une nouvelle application :

//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"

//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;

//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
    : TForm(Owner)
{

}
//---------------------------------------------------------------------------
Les lignes de commentaires permettent de clarifier le code en séparant les méthodes. On trouve tout d'abord les instructions de préprocesseur. L'instruction

#include <vcl.h>
inclut tous les en-têtes de fonction de la bibliothèque de composants visuels. La directive

#pragma hdrstop
permet de définir ce qui sera placé dans les en-têtes précompilés. Tous les fichiers en-tête (#include) placés au-dessus de cette directive seront placés dans les entêtes précompilées. Les en-têtes précompilées permettent d'accélérer la compilation, au détriment de la place sur le disque dur. Veillez à ce que dans toutes les unités, ce soient les mêmes fichiers qui soient placés au-dessus de cette directive.

#include "Unit1.h"
Cette instruction préprocesseur inclut le fichier d'en-tête Unit1.h qui contient la définition de la classe TForm1.

#pragma package(smart_init)
Cette instruction garantit l'initialisation correcte des paquets joints au programme, dans le bon ordre des dépendances.

#pragma resource "*.dfm"
Les fichiers.dfm contiennent la fiche conceptualisée graphiquement. Tout ce que vous placez sur votre fiche, composants, etc... est stocké dans ce fichier ainsi que les propriétés de chaque composant (hauteur, largeur, position,...) Cette directive signale que le fichier en cours (Unit1.cpp) est le fichier unité d'une fiche : c'est le fichier lié à la fiche. Vient ensuite la déclaration de Form1.

TForm1 *Form1
Form1 est un pointeur sur un objet de type TForm1. Form1 représente votre fiche. Lorsque vous faites Form1->Edit1->Text, c'est à ce Form1 que vous faites référence.

__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
 : TForm(Owner)
{

}
Enfin, ceci est le constructeur de la fiche. C'est pour cela qu'elle a le même nom que la classe de la fiche : TForm1. Comme chaque méthode de la fiche, son appartenance à celle-ci est marquée par le TForm1::. La méthode suivante :

void TForm1::CompterMots()
{

}
est la méthode CompterMots qui appartient à la classe TForm1. Le constructeur a pour argument TComponent* Owner. Enfin, le code :

: TForm(Owner)
Sachez que la classe TForm1 dérive d'une classe parente TForm. Dans la VCL, il existe une classe fiche TForm qui contient tout ce qui est nécessaire à une fiche par défaut (bordure, couleur, barre de titre...). Lorsque dans le concepteur, vous modifiez votre fiche, vous créez en fait une nouvelle classe qui a toutes les propriétés de la classe TForm mais qui en a de nouvelles : tous les composants que vous rajoutez. Ainsi, le code ci-dessus signifie qu'on appelle le constructeur de la classe parente de TForm1, qui est TForm avec comme argument l'argument passé en au constructeur de la classe TForm1.

Pour la directive __fastcall, voyez le lien ci-dessous.

lien : faq Que signifie __fastcall ?

Peut-on créer des programmes 16 bits (dos/windows 3.1) avec C++Builder ?
Créé le 01/09/2004[haut]
auteur : Geronimo
Non. C++Builder est un programme exclusivement 32 bits. Même les programmes dits "console" que vous pouvez créer sont des programmes Win32. Vous devez donc vous orienter vers Turbo C++ disponible sur le site de Borland.

lien : fr Site officiel de Borland

Comment appliquer la POO (Programmation Orientée Objet) à la programmation avec C++Builder ?
Créé le 01/09/2004[haut]
auteur : Geronimo
La POO (Programmation Orientée Objet) est la base du C++. Tout le système des classes en fait intégralement partie. Le C++ permet de créer des programmes très sûrs et sécurisés où les erreurs de programmation sont beaucoup moins fréquentes que dans les autres langages, surtout parce que l'on n'a accès qu'à ce qui peut être utile, mais pour cela, il faut respecter les principes de la POO.

lien : fr Quelques réflexes à avoir pour utiliser au mieux C++ Builder en respectant au maximum la POO (Programmation Orientée Objet)

Comment créer un programme d'installation pour mon application ?
Créé le 01/09/2004[haut]
auteur : Geronimo
Une application fait immédiatemment meilleur effet lorsqu'un programme d'installation est disponible. Il y a différents programmes d'installation disponibles, nous citerons en particulier A noter qu'il est préférable de ne pas utiliser de tels programmes si ce n'est pas vraiment nécessaire : si votre programme est composé d'un seul exécutable, un programme d'installation ne sert à rien, une compression Zip suffit. N'ajoutez pas inutilement des clés dans le registre si ce n'est pas vraiment nécessaire.

lien : fr Les programmes d'installation automatiques de vos applications Borland C++Builder


Consultez les autres F.A.Q.


Valid XHTML 1.0 TransitionalValid CSS!

Les sources présentées sur cette page sont libres de droits et vous pouvez les utiliser à votre convenance. Par contre, la page de présentation constitue une œuvre intellectuelle protégée par les droits d'auteur. Copyright © 2009 Developpez Developpez LLC. Tous droits réservés Developpez LLC. Aucune reproduction, même partielle, ne peut être faite de ce site ni de l'ensemble de son contenu : textes, documents et images sans l'autorisation expresse de Developpez LLC. Sinon vous encourez selon la loi jusqu'à trois ans de prison et jusqu'à 300 000 € de dommages et intérêts.

Contacter le responsable de la rubrique C++

Partenaire : Hébergement Web